12-01-2019

37 дней 🚶🚶🚶 4 страны: Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Англия 🚶🚶🚶 18 городов, городков и сел 🚶🚶🚶 дюжина экскурсий и еще столько же музеев 🚶🚶🚶 десятки увиденных британских достопримечательностей 🚶🚶🚶 17 гостиниц

 

Записки о путешествиях по Великой по Британии

 

Глава 4. «Очередной синдром» британцев

 

 

МИНИ-СЛОВАРЬ

 

check-out/check-out counter
['ʧekaut 'kauntə] – касса (в супермаркете)
First come, first served! [fɜːst kʌm fɜːst sɜːvd] – Первым пришел – первым обслужили.
Mate, the line is this way. [meɪt ðə laɪn ɪz ðɪs weɪ] – Друг, очередь с этой стороны.
Queue up this way. [kjuː ʌp ðɪs weɪ] – Становитесь в очередь с этой стороны.

queue [kjuː], line  [laɪn] – очередь (да, Вы все правильно поняли:
в слове queue читается только первая буква 😉)

queue-jumping  [kjuː 'ʤʌmpɪŋ] – нарушение правил очереди
queue, stand in a queue [stænd ɪn ə kjuː] – стоять в очереди
They were in the queue before you. [ðeɪ wɜː ɪn ðə kjuː bɪ'fɔː ju] – Они стали в очередь раньше Вас.
wait patiently [weɪt 'peɪʃ(ə)ntlɪ] – терпеливо ждать

 

Наш самолет приземлился. Мы выстояли долгую queue на контрольно-пропускном пункте. Первой фразой, которую мы услышали на британской земле, не удивительно, была: «What is the purpose of your visit to the United Kingdom?» (Какова цель Вашего визита в Объединенное Королевство?). Но потом, пройдя контроль и забежав в Marks & Spencer Simply Food (один из любимых магазинов британцев), мы, подойдя к check-out counter, услышали, как к человеку, стоящему перед нами, дружелюбно обратился молодой продавец: «Mate, the line is this way». И буквально минуту спустя он проговорил еще одному посетителю: «I’m sorry, but they were in the queue before you». Я сначала не придала значения этому эпизоду, но теперь, оглядываясь назад, понимаю – это была демонстрация истинно британского мировоззрения!

 

Неукоснительное следование правилу queue – повсеместное явление, куда бы Вы ни шли: магазин, вокзал, автобусная остановка… Культура standing in a queue и waiting patiently – одно из качеств британцев, которым я искренне восхищаюсь. Так классно, когда ты стоишь в queue и не переживаешь, что «вон та тетушка с тележкой» попытается прорваться или протиснуться к check-out counter первой. И почему же у нас в стране абсолютно отсутствует этот простой принцип честной queue? Неужели лучше стоять бесформенной кучкой и ломиться к заветной двери, расталкивая себе подобных?

 

Ужиная с одним британцем, мы с Юрой не забыли выразить наше восхищение по поводу британского очередеобразования. Роберт объяснил, что для британцев это крайне важно, так как это своеобразная лакмусовая бумажка демократии. Если правила queuing соблюдаются, значит, в государстве все имеют равные права. К каждому – одинаково уважительное отношение. Честная queue – право каждого.

 

Что важно, в Британии в обязанность любого работника магазина входит следить за формированием и продвижением queue. Стал не с той стороны? Упс. Пойди и присоединись к очереди, где положено. В одной книге о Британии я прочитала следующее.

 

Queue-jumping – низкое и злобное правонарушение, подобное вышибанию табуреток из-под почтенных стариков. Ни слава, ни богатство, ни заслуги, ни срочность не проложат дорогу в начало очереди. Только время. И маленькие шаркающие шажочки. Также ожидание в queue – это возможность проанализировать свою жизнь, или хотя бы покупки. Queue в магазине может послужить тем самым «периодом остывания» для опрометчивых покупателей («Что я делаю? Зачем мне эта красная мини-юбка?») Хотя вы можете испытывать внутренние страдания по поводу того, что приходится становиться в конец queue, награда того стоит: позже вы сможете обернуться и увидеть, как эти же страдания читаются на лицах тех, кто занял очередь за вами. (Источник: Martyn Ford, Peter Legon, “The How To Be British Collection”, 2013)

 

Также, не хочется оставить Вас в неведении, что такое queue-jumping с британской точки зрения, ведь я уверена, что в нашем понимании честное queuing – это нечто абсолютно другое. Многочисленные таблички с напоминанием о том, что такое queue-jumping, находятся в месте, где самые длинные queues во всей Великобритании, и где можно провести больше часа, а в сезон и два, и три часа в queue. Это парки развлечений. В Англии их целый ряд. Мы были в одном из самых популярных – Alton Towers (Олтон Тауэрс). На аттракционы/горки выстроены специальные «лабиринты» для queues. По мере продвижения в queue, встречаются таблички, которые напоминают о том, как не надо queue. Вот одна из таких табличек:

 

Перевод:
НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДИ — ЭТО…
…становиться в очередь перед людьми, которые уже там находятся.
…уходить из очереди, а потом пытаться вернуться на то же самое место.
…резервировать место для кого-то, кто не стоит в очереди.
Нарушение правил очереди, независимо от причины, может привести к тому,
что Вас попросят покинуть парк. Стоимость входного билета не подлежит возврату.

 

Вывод? Анализируя «очередной синдром» британцев, можно очень легко ответить на вопрос, кто является цивилизованным человеком. Цивилизованный человек – это тот, который уважает других людей настолько, что не ущемляет их права. И queue – лучший критерий этого. Поэтому в следующий раз, стоя в queue, давайте доказывать, что мы – цивилизованные люди, даже если вокруг так много дикарей. Ведь не вылезут же они из своих пещер, если не увидят положительного примера для подражания!

 

First come, first served!

 

P.S. Я уже сбилась со счета, сколько раз в этой статье встретилось слово queue. Надеюсь, это поможет Вам запомнить это странное по правописанию слово.  🙂

Анна Интелегатор

 

 

Возможно Вас заинтересуют другие статьи блога:

☕ Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 2. О том самом 5 o’clock tea.

🇹🇷 Подорож Туреччиною: 7 лінгвістичних висновків

💪 Герои моего урока

В блог