03-12-2018

«В то время вышел указ, в котором император Август повелевал провести перепись по всей земле… Все пошли на перепись, каждый в свой город. Иосиф тоже отправился – из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давида под названием Вифлеем, потому что он был из рода Давида, его потомок. Он пошел на перепись с Марией, своей нареченной, которая была беременна. И когда они были в Вифлееме, ей пришло время родить. И она родила сына-первенца, спеленала его и положила в ясли для скота, потому что им не нашлось места в гостинице».

 

Таким образом рождение Иисуса Христа описывается в Евангелии. Когда происходили эти события, в Израиле было одно летоисчисление. Римская же империя использовала абсолютно другой календарь. И в день рождения Иисуса эти календари не перестроились автоматически на «от рождества Христова». Подобный переход произошел столетиями позже. Не удивительно, что по поводу года рождения Иисуса (который, кстати, в библейском тексте точно не указан), по-прежнему ведутся дебаты. Примечательно, но в Библии также не указан месяц этого супер-важного события. Тем более, не указана дата.

 

Christmas, Christmas tree, bird in a tree, рождество, рождественская елка, новогодняя елка, белые украшения, white Christmas decorations

 

Как школа иностранных языков, мы хотим, чтобы наши студенты знали:

 

1) Весь англоязычный мир (как, собственно, и весь мир, за исключением 12 стран) празднует Рождество с 24 на 25 декабря, в то время как жители Украины, Египта, Эфиопии, Македонии, Беларуси, Черногории, Казахстана, Молдовы, Сербии, Грузии, Армении и еще одного места – с 6 на 7 января. Смысла спорить о том, кто прав, абсолютно нет. Ведь, скорее всего, ошибаются и те, и другие. Не интересно ли, что ПЕРВАЯ запись празднования Рождества (и это было 25 декабря) приходится на 336 год по Рождеству Христову! Поэтому вместо шарахания от людей, поздравляющих нас с Рождеством 24/25 декабря или, наоборот, 6/7 января, давайте помнить, что самое главное, чтобы…

 

2) В эти праздничные дни в нашей жизни, наших мыслях, нашем сердце, одним словом, в «нашей гостинице» нашлось место для размышлений о наибольшем подарке, когда-либо сделанном или полученном – Сыне Божьем Иисусе Христе, пришедшем на землю. И если Бог показал всем нам, как мы дороги в его глазах, почему бы нам не проявить в это чудесное время внимание, заботу и любовь по отношению к окружающим нас?

 

Христос родился! Славим Его! Независимо от того, 24/25 декабря или 6/7 января!

 

Юрий Интелегатор

До особистого блогу