14-10-2018
Записки путешественника: Соединенные Штаты Америки
Выпуск 4. Поблагодари солдата.
В статье будут время от времени встречаться английские слова и выражения. Наш мини-словарь поможет разобраться.😊
МИНИ-СЛОВАРЬ
Allies ['ælaɪz] – союзники prayer [prɛə] – молитвa
average ['æv(ə)rɪʤ] – средний, среднестатистический
bandage ['bændɪʤ] – бинт; перевязочный материал
D-Day ['diːdeɪ] – День высадки
high-school education ['haɪskuːl ˌedju'keɪʃ(ə)n] – среднее образование
paratrooper ['pærətruːpə] – парашютист-десантник
pray (about) [preɪ] – молиться о
soldier ['səulʤə] – солдат
volunteer [ˌvɔlən'tɪə] – доброволец
the War to end all wars – война для окончания всех последующих войн
World War I [wɜːld wɔː wʌn] – Первая мировая война
World War II [wɜːld wɔː tuː] – Вторая мировая война
Помню, как во время путешествия по Америке мы решили сходить в парк развлечений SeaWorld – что-то типа Диснейленда. Накатавшись на всевозможных горках, мы отправились на шоу китов и дельфинов. На трибунах, где яблоку было негде упасть, дети и взрослые с нетерпением ожидали начала представления. И вдруг произошло что-то необыкновенное. В самом начале программы ведущий попросил подняться всех бывших и нынешних военных американской, британской, канадской и других союзных армий. Думаю, встало около 100 человек на 5-тысячную аудиторию. Затем ведущий сказал: «Благодарим за вашу службу и мужество, за вашу жертву, а также за нашу безопасность». И мы все им аплодировали.
Что и говорить, нашему изумлению не было предела. Июнь 2014 года только начинался, и подобное трепетно-благодарное отношение к военным в Украине было просто уму непостижимо. Однако, это событие в парке развлечений побудило нас уделить теме американской армии особое внимание.
Правда, особый статус американских военных виден повсюду. Например, существуют специальные банки для военнослужащих. А плакаты «Thank a soldier» развешены по многим городам. В чем же секрет такого восхищения? Чем объяснить подобное почтение? Приведу всего лишь несколько примеров.
Этот плакат мы увидели на улицах Остина (Austin) — столицы штата Техас.
БИТВА ПРИ АЛАМО
В самом начале Техасской революции (1836 год) миссия-форт Аламо оказалась на пути мексиканской армии, направлявшейся с целью подавления восстания вглубь сегодняшней территории Техаса. Около 150 защитников, осознавая стратегическую важность их укрепленного пункта, решили не сдаваться. Примечательно, что гонцы с просьбой о помощи отправились в различные штаты и поселения. Воззвания зачитывались и обсуждения проводились, но на помощь так никто и не отправился, помимо 32 добровольцев из близлежащих мест. В итоге, 180 храбрецов смогли удерживать 3-х тысячную мексиканскую армию на протяжении нескольких недель. Все защитники Аламо погибли. Но цена мексиканской победы оказалась слишком высокой. Уже в следующей битве мексиканцы были разбиты. Cлова «Помни Аламо!/Remember the Alamo!» стали боевым кличем техасской армии, а Техас получил независимость от Мексики.
На фото — главное здание миссии Аламо в городе Сан-Антонио (штат Техас). Это самая главная достопримечательность города. В 2017 ее посетили около 1,7 млн человек.
WORLD WAR I
Америка вступила в World War I сравнительно поздно, лишь в середине 1917 года. До этого страна объявила нейтралитет и сохраняла его в течение трех лет. Однако когда американский лайнер со 114 пассажирами на борту был потоплен немецкой подлодкой, конгресс и сенат решили вступить в «the War to end all wars». Примечательно, что до этого армия США насчитывала всего лишь 100 тыс. человек (на 100 млн. населения на тот момент), а качество ее оставляло желать лучшего. Интересно, что к концу World War I американская армия насчитывала 4 миллиона бойцов и являлась одной из лучших армий того времени.
WORLD WAR II
Единственная страна, воевавшая с Гитлером (развязавшим войну благодаря пакту о взаимном ненападении со своим союзником и тайным поклонником Сталиным) с самого начала в 1939 и до самого конца в 1945 – Великобритания. Америка опять очень долго сохраняла нейтралитет и вступила в войну только после самой большой стратегической ошибки World War II Гитлера и его союзников – бомбардировки американской военной базы в Перл-Харборе, что на Гаити, 7 декабря 1941. А 4 дня позже Гитлер в первый и единственный раз объявил войну стране (захваты или военные действия во всех остальных странах происходили без официального объявления войны, так что нет ничего нового под Солнцем). И этой единственной страной были Соединенные Штаты Америки. Интересно, что до начала World War II американская армия была 17-й (!!!) по размерам, уступая, например, даже армии Румынии.
D-DAY: cамая выдающаяся военная операция всех времен и народов
Если кому-то сложно ориентироваться в истории, то фильм Стивена Спилберга «Спасая рядового Райана» – именно о D-Day.
Уже долгие месяцы и даже годы Сталин умолял американцев «открыть второй фронт», то есть начать военные действия против нацистской армии на территории Европы. К тому времени абсолютно все – сам Гитлер, the Allies, Красная армия – понимали, что исход войны зависит от того, удастся ли the Allies (американцы, британцы, канадцы и т.д.) высадиться на западе Франции, преодолев таким образом пресловутую Атлантическую стену. И когда союзникам это таки удалось 6 июня 1944 года (так называемый День Д – кодовое название дня высадки), Сталин был вне себя от счастья. Люди на улицах Москвы танцевали, и кто-то из репортеров окрестил Москву «самой счастливой столицей мира». А вот какие слова советского диктатора напечатала газета «Правда» через неделю после D-Day:
Одно из знаменитых фото D-Day. Американские военные высаживаются из транспортировочных суден и устремляются к берегу. Неся на себе 35 кг аммуниции и всевозможного оборудования, десант должен был выбраться из воды и преодолеть 200 метров абсолютно открытого и простреливаемого со всех сторон берега. Это был ад. Не удивительно, что общественности так никогда и не был показан отснятый видео-материал высадки.
«Вне всяких сомнений, это блестящий успех наших Allies. Мы должны признать, что история войн не знает предприятия, сравнимого по глубине замысла, широте масштаба и мастерству исполнения… Ни непобедимый Наполеон, ни истеричный Гитлер не смогли пересечь Ла-Манш… Лишь британским и американским войскам удалось преодолеть пролив. История запишет это как наивысшее достижение».
РАЗНЫЕ АРМИИ
К тому времени нацистская армия состояла из трех категорий. 1) Элита – войска СС. По сути, это были терминаторы – машины для убийства. Крайне скептические, без убеждений и иллюзий, ничего не боящиеся. 2) Дети-фанатики – гитлерюгенд. 15-17 лет на момент боевых действий, они прошли почти десятилетнюю обработку нацистской пропаганды и готовы были умереть за своего Фюрера. 3) Немцы, которые не были годны для полноценной военной службы, но призваные в армию из-за нехватки человеческих ресурсов, а также Ост-батальоны, состоявшие из национальностей завоеванных стран, а также пленных. Так вот, если элита сражалась, выполняя свою работу, дети-фанатики дрались и умирали, потому что верили, то третья категория искала малейший повод, чтобы «закосить» или сдаться в плен.
Американскую армию, напротив, отличало 3 основных момента. Во-первых, призыв был очень избирательным. Около трети призывников получали отказ по причине негодности. The average американскому soldier было 26 лет, рост – 1,72 метра, вес – 63 кг, обхват груди – 85 сантиметров, обхват талии – 78 см. Половина soldiers имела полное high-school education. 10% учились в высших учебных заведениях. Получается, американские военные были не только здоровее, чем the average человек, но являлись самой умной и образованной армией из ВСЕХ когда-либо существовавших. Во-вторых, основой армии во многом были volunteers. Например, paratroopers на 100% были volunteers. В-третьих, американская армия на момент открытия второго фронта была одной из самых «зеленых». Из всех военных, участвовавших в D-Day, предыдущий опыт сражений имели… около 4% всех военнослужащих! Безусловно, это имело и свой положительный отпечаток. Ведь менталитет «необстрелянного» военного – «ничего плохого со мной не произойдет!» Мышление же человека, понюхавшего пороху – «если я не буду крайне осторожен, со мной что-то произойдет». А мышление ветерана – «со мной обязательно что-то произойдет, поэтому я буду держаться подальше от всего этого». Поэтому многие участники высадки в Нормандии, оглядываясь назад, признавались: «Будь у меня предыдущий опыт войны, я бы никогда не делал многое из того, на что отважился в D-Day».
РАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ КОМАНДИРОВ
Отправляя в сражение армию, генерал Эйзенхауэр, руководивший военной операцией of the Allies, обращался к своим командирам со словами: «Постарайтесь вернуть назад живыми как можно больше ваших солдат». Насколько же это контрастирует, например, с отношением советского маршала Жукова: «Солдаты? Бабы еще нарожают!»
РЕАКЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Когда радио сообщило о начале высадки союзной армии в Европе, Америка остановилась. Количество prayers и молящихся было беспрецедентным. Руководители супермаркетов отправляли сотрудников домой, чтобы те pray about the soldiers. Церкви по всей стране били в колокола, призывая людей к prayer. Церкви, как никогда, были полны прихожанами. Газеты отказались от рекламы, на время прекратились спортивно-развлекательные мероприятия. Объемы сданной крови были беспрецедентными. Volunteers приходили толпами, чтобы помочь сматывать bandage, проверить зрение и сделать хоть что-либо. Многие, услышав о D-Day, покупали военные облигации на деньги, накопленные специально для этого. Вовлеченность женщин была доселе невиданной. В то время, как японцы призывали женщин оставаться дома и присматривать за детьми, а Гитлер раздавал женщинам премии за каждого рожденного ребенка, американские женщины делали абсолютно все, что и мужчины, кроме участия в боевых действиях: водили поезда, испытывали самолеты, анализировали разведданные, готовили еду для военных и т.д. По словам Эйзенхауэра, «мы бы никогда не выиграли войну без женщин».
Знаменитый американский плакат «We Can Do It!» времен World War II, на котором изображена Rosie the Riveter (клепальщица Рози). Плакат призывает женщин работать вместо мужчин, пока те на фронте.
ВЫВОД
Почему я все это говорю? Потому что не могу не видеть параллелей между тем, что происходило у них и что разворачивается у нас на глазах. И потому, что теперь понимаю, почему американцы настолько уважают своих soldiers. Они заслужили это. И потому, что теперь я знаю, как вести себя по отношению к украинским военным.
Во-первых, завидев человека в униформе, я стараюсь подойти и сказать: «Спасибо за то, что Вы делаете».
Во-вторых, я стараюсь постоянно быть в курсе нужд наших военных и соответственно на них реагировать.
В-третьих, я не перестаю pray о наших военных. Конечно, молясь об украинской армии, мы можем использовать разные слова, но в завершении своей статьи хочу привести слова молитвы генерала Эйзенхауэра, которые получил в личном письме каждый военный и которые транслировались на всю нацию 6 июня 1944 года:
«Всемогущий Бог! Наши сыновья, гордость нашей нации, в этот день начинают совершать великий подвиг… Направляй их твоей правдой и истиной, давай силу их рукам, крепость их сердцам, непоколебимость их вере… Эти люди были вынуждены оставить пути мира. Но они сражаются не из-за жажды завоеваний. Они сражаются, чтобы положить предел завоеваниям. Они сражаются, чтобы освободить… Все, к чему они стремятся, это закончить войну и вернуться под кров своего дома. Но некоторые никогда не вернутся. Обними их, Отец, и прими их, твоих слуг и героев, в твое Царство… И, Господи, дай нам веру. Дай нам веру в тебя, веру в наших сыновей, веру в друг друга… И твоя воля да совершится, Всемогущий Бог. Аминь».