Вернувшись из нашей длительной поездки по Великобритании, мы с Аней думали, кому «отчитываться» перед нашими студентами - писать заметки путешественников, то есть. Решили, что Ане. Ведь я уже бывал в Великобритании до этого, а Анин визит был первым, и ее впечатления, соответственно, ярче и свежее. Возвратившись же из нашей 30-дневной поездки по Америке, мы договорились, что теперь отчитываться буду я, который побывал там впервые (в отличие от моей жены, проучившейся в Штатах целый год). Итак, заметки путешественников по Соединенным Штатам Америки.

 

 



Записки путешественника: 

Соединенные Штаты Америки

Выпуск 4.

Поблагодари солдата.

 

МИНИ-СЛОВАРИК

Allies ['ælaɪz]

союзники

average ['æv(ə)rɪʤ]

средний, среднестатистический

bandage ['bændɪʤ]

бинт; перевязочный материал

D-Day ['diːdeɪ]

День высадки

high-school education ['haɪskuːl ˌedju'keɪʃ(ə)n]

среднее образование

paratrooper ['pærətruːpə]

парашютист-десантник

pray (about) [preɪ]

молиться о

prayer [prɛə]

молитвa

soldier ['səulʤə] 

солдат

volunteer [ˌvɔlən'tɪə]

доброволец

the War to end all wars

война для окончания всех последующих войн

World War I [wɜːld wɔː wʌn]

Первая мировая война

World War II [wɜːld wɔː tuː]

Вторая мировая война

 

Помню, как во время путешествия по Америке мы решили сходить в парк развлечений – что-то типа Диснейленда. Накатавшись на всевозможных горках, мы отправились на шоу китов и дельфинов. На трибунах, где яблоку было негде упасть, дети и взрослые с нетерпением ожидали начала представления. Но вдруг произошло что-то необыкновенное. Ведущий попросил подняться всех бывших и нынешних военных американской, британской, канадской и других союзных армий. Думаю, встало около 100 человек на 5-тысячную аудиторию, и мы все им аплодировали. Как сказал ведущий: «Благодарим за вашу службу и мужество, за вашу жертву, а также за нашу безопасность».

Что и говорить, изумлению не было предела. Июнь 2014 года только начинался, и подобное отношение к военным в Украине было просто уму непостижимо. Однако, это событие в парке развлечений побудило нас уделить теме американской армии особое внимание.

Правда, особый статус американских военных виден повсюду. Например, существуют специальные банки для военнослужащих. Плакаты «Thank a soldier» развешены по городам. В чем секрет такого отношения? Приведу всего лишь несколько примеров.

Битва при Аламо

В самом начале Техасской революции (1836 год) миссия-форт Аламо оказалась на пути мексиканской армии, направлявшейся с целью подавления восстания вглубь сегодняшней территории Техаса. Около 150 защитников, осознавая стратегическую важность их укрепленного пункта, решили не сдаваться. Примечательно, что гонцы с просьбой о помощи отправились в различные штаты и поселения. Воззвания зачитывались и обсуждения проводились, но на помощь так никто и не отправился, помимо 32 добровольцев из близлежащих мест. В итоге, 180 храбрецов смогли удерживать 3-х тысячную мексиканскую армию на протяжении нескольких недель. Все защитники Аламо погибли. Но цена мексиканской  победы оказалась слишком высокой. Уже в следующей битве мексиканцы были разбиты. Cлова «Помни Аламо!/Remember the Alamo!» стали боевым кличем техасской армии, а Техас получил независимость от Мексики.

World War I

Америка вступила в World War I сравнительно поздно, лишь в середине 1917 года. До этого страна объявила нейтралитет и сохраняла его в течение трех лет, но когда американский лайнер со 114 пассажирами на борту был потоплен немецкой подлодкой, конгресс и сенат решили вступить в «the War to end all wars». Примечательно, что до этого армия США насчитывала всего лишь 100 тыс. человек (на 100 млн. населения на тот момент), а качество ее оставляло желать лучшего. Интересно, что к концу World War I американская армия насчитывала 4 миллиона бойцов, и это была одна из лучших армий того времени.

World War II

Единственная страна, воевавшая с Гитлером (развязавшем войну благодаря пакту о взаимном ненападении со своим союзником и тайным поклонником Сталиным) с самого начала в 1939 и до самого конца в 1945 – Великобритания. Америка опять очень долго сохраняла нейтралитет и вступила в войну только после самой большой стратегической ошибки World War II Гитлера и его союзников – бомбардировки американской военной базы в Перл-Харборе, что на Гаити, 7 декабря 1941. А 4 дня позже Гитлер в первый и единственный раз объявил войну стране (захваты или военные действия во всех остальных странах происходили без официального объявления войны). И этой единственной страной были Соединенные Штаты Америки. Интересно, что до начала World War II американская армия была 17-й (!!!) по размерам, уступая, например, даже армии Румынии.

D-Day: Самая выдающаяся военная операция всех времен и народов

Если кому сложно ориентироваться в истории, то фильм Стивена Спилберга «Спасая рядового Райана» именно о D-Day.

Уже долгие месяцы и даже годы Сталин умолял американцев «открыть второй фронт», то есть начать военные действия против нацистской армии на территории Европы. К тому времени абсолютно все – сам Гитлер, the Allies, Красная армия – понимали, что исход войны зависит от того, удастся ли the Allies (американцы, британцы, канадцы и т.д.) высадиться на западе Франции, преодолев таким образом пресловутую Атлантическую стену. И когда союзникам это таки удалось 6 июня 1944 года (так называемый День Д  кодовое название дня высадки), Сталин был вне себя от счастья. Люди на улицах Москвы танцевали, и кто-то из репортеров окрестил Москву «самой счастливой столицей мира». А вот какие слова советского диктатора напечатала газета «Правда» через неделю после D-Day:

«Вне всяких сомнений, это блестящий успех наших Allies. Мы должны признать, что история войн не знает предприятия, сравнимого по глубине замысла, широте масштаба и мастерству исполнения… Ни непобедимый Наполеон, ни истеричный Гитлер не смогли пересечь Ла-Манш… Лишь британским и американским войскам удалось преодолеть канал. История запишет это как наивысшее достижение».

Разные армии

К тому времени нацистская армия состояла из трех категорий. 1) Элита – войска СС. По сути, это были машины для убийства. Крайне скептические, без убеждений и иллюзий, ничего не боящиеся. 2) Дети-фанатики – гитлерюгенд. 15-17 лет на момент боевых действий, они прошли почти десятилетнюю обработку нацистской пропаганды и готовы были умереть за своего Фюрера. 3) Немцы, которые не были годны для полноценной военной службы, но были призваны в армию из-за нехватки человеческих ресурсов, а также Ост-батальоны, состоявшие из национальностей завоеванных стран, а также пленных. Так вот, если элита сражалась, выполняя свою работу, дети-фанатики дрались, потому что верили, то третья категория искала малейший повод, чтобы «закосить» или сдаться в плен.

Американскую армию, напротив, отличало 3 основных момента. Во-первых, призыв был очень избирательным. Около трети призывников получали отказ по причине негодности. The average американскому soldier было 26 лет, рост – 1,72 метра, вес – 63 кг, обхват груди – 85 сантиметров, обхват талии – 78 см. Половина soldiers имела полное high-school education. 10% учились в высших учебных заведениях. Получается, американские военные были не только здоровее the average человека, но являлись самой умной и образованной армией из ВСЕХ когда-либо существовавших. Во-вторых, основой армии во многом были volunteers. Например, paratroopers на 100% были volunteers. В-третьих, американская армия на момент открытия второго фронта была одной из самых «зеленых». Из всех военных, участвовавших в D-Day, предыдущий опыт сражений имели… около 4% всех военнослужащих! Безусловно, это имело и свой положительный отпечаток. Ведь менталитет «необстрелянного» военного – «ничего плохого со мной не произойдет!» Мышление человека, понюхавшего пороху – «если я не буду крайне осторожен, со мной что-то произойдет». А мышление ветерана – «со мной обязательно что-то произойдет, поэтому я буду держаться подальше от всего этого». Поэтому многие участники высадки в Нормандии, оглядываясь назад, признавались: «Будь у меня предыдущий опыт войны, я бы никогда не делал многое из того, на что отважился в D-Day». 

Разное мышление командиров

Отправляя в сражение армию, генерал Эйзенхауэр, руководивший военной операцией of the Allies, обращался к своим командирам со словами: «Постарайтесь вернуть назад живыми как можно больше ваших солдат». Насколько же это контрастирует, например, с отношением советского маршала Жукова: «Солдаты? Бабы еще нарожают!»

Реакция гражданского населения

Когда радио сообщило о начале высадки союзной армии в Европе, Америка остановилась. Количество prayers и молящихся было беспрецедентным. Руководители супермаркетов отправляли сотрудников домой, чтобы те pray about soldiers. Церкви по всей стране били в колокола, призывая людей к prayer. Церкви, как никогда, были полны прихожанами. Газеты отказались от рекламы, на время прекратились спортивно-развлекательные мероприятия. Объемы сданной крови были беспрецедентными. Volunteers приходили толпами, чтобы помочь сматывать bandage, проверить зрение и сделать хоть что-либо. Многие, услышав о D-Day, покупали военные облигации на деньги, накопленные специально для этого. Вовлеченность женщин была доселе невиданной. В то время, как японцы призывали женщин оставаться дома и присматривать за детьми, Гитлер раздавал женщинам премии за каждого рожденного ребенка, американские женщины делали абсолютно все, что и мужчины, кроме участия в боевых действиях: водили поезда, испытывали самолеты, анализировали разведданные, готовили еду для военных и т.д. По словам Эйзенхауэра, «мы бы никогда не выиграли войну без женщин».

Вывод

Почему я все это говорю? Потому что не могу не видеть параллелей между тем, что происходило у них и что разворачивается у нас на глазах. И потому, что теперь понимаю, почему американцы настолько уважают своих soldiers. Они заслужили это. И потому, что теперь я знаю, как вести себя по отношению к украинским военным.

Во-первых, завидев человека в униформе, я стараюсь подойти и сказать: «Спасибо за то, что Вы делаете».

Во-вторых, я стараюсь постоянно быть в курсе нужд наших военных и соответственно на них реагировать. Вот ссылки двух волонтерских организаций, которым мы доверяем и с которыми сотрудничаем лично и часто (в некоторых из них волонтерами трудятся наши студенты!):

В-третьих, я не перестаю pray о наших военных. Конечно, молясь об украинской армии, мы можем использовать разные слова, но в завершении своей статьи хочу привести слова молитвы генерала Эйзенхауэра, которые получил в личном письме каждый военный и которые транслировались на всю нацию 6 июня 1944 года:

«Всемогущий Бог! Наши сыновья, гордость нашей нации, в этот день начинают совершать великий подвиг… Направляй их твоей правдой и истиной, давай силу их рукам, крепость их сердцам, непоколебимость их вере…Эти люди были вынуждены оставить пути мира. Но они сражаются не из-за жажды завоеваний. Они сражаются, чтобы положить предел завоеваниям. Они сражаются, чтобы освободить… Все, к чему они стремятся, это закончить войну и вернуться под кров своего дома. Но некоторые никогда не вернутся. Обними их, Отец, и прими их, твоих слуг и героев, в твое Царство… И, Господи, дай нам веру. Дай нам веру в тебя, веру в наших сыновей, веру в друг друга… И твоя воля да совершится, Всемогущий Бог. Аминь».

Юрий Интелегатор

 

Другие статьи американского блога:

Перейти к британскому блогу:

 

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom