37 дней4 страны: Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Англия  18 городов, городков и сел дюжина экскурсий и еще столько же музеев  десятки увиденных британских достопримечательностей  17 гостиниц

 

Записки о путешествиях по Великой по Британии

Глава 6

Карты, деньги, два банкомата

 

МИНИ-СЛОВАРЬ

an ATM [ˌeɪtiː'em] (аббр. Automatic Teller Machine)

банкомат

a (bank)note ['bæŋknəut]

купюра, банкнота

cash [kæʃ]

наличные

chip card [ʧɪp kɑːd]

чиповая карточка

a coin [kɔɪn]

монета

Do you take/do cards?

Вы принимаете карточки?

e-money [ɪ'mʌnɪ] (=electronic money)

электронные деньги

free cash withdrawal [wɪð'drɔː(ə)l]

бесплатное снятие наличных

pay (in) cash

pay by card

расплатиться наличными

расплатиться карточкой

a penny ['penɪ] (pl pence [pens] = p [piː])

e.g. 1 penny, 50 pence/50 p

пенни, пенс

a pound (£[paund]

фунт (стерлингов)

quid [kwɪd]

фунт (в разговорной речи)

signature ['sɪgnəʧə]

подпись

a swipe card [swaɪp kɑːd]

магнитная карта (пластиковая карта с магнитной полосой)

 

Как-то под руку попалась информация о самых счастливых странах в мире. Норвежцы, финны, шведы, датчане. Удивился. Затем несколько месяцев спустя услышал о странах с наименьшим уровнем преступности. Немного в другой очередности, но те же скандинавские государства. А еще позже прочел об экономиках с наименьшим количеством наличных денег, используемых в обороте. Ответ – тот же. Удивительно! Электронные деньги, отсутствие преступности, уровень счастья. Совпадение? Вряд ли. Одно точно: существует прямая взаимосвязь между развитием страны и отсутствием «налички» в денежных расчетах. Насколько же «развита» с этой точки зрения Великобритания?

К сожалению, без cash на Туманном Альбионе не обойтись. Вы не сможете pay by card за большую часть экскурсий. Вы не заплатите e-money НИ В КАКОМ автобусе в пределах города (что дико, потому что шведы, например, за проезд в городском автобусе платят даже с помощью SMS-сообщений). Даже на вездесущих экскурсионных автобусах Вам придется платить наличкой! Изредка попадаются гостиницы, которые обязывают своих постояльцев pay cash. Добавьте уличные рынки, мелкие магазины с сувенирами и даже большие международные сети кафе, ресторанов, супермаркетов, книжных магазинов, не принимающие электронных расчетов ниже 5 pounds, и понимаешь, что выжить в Великобритании без налички невозможно. Стоит ли удивляться, что многие олигархи из постсоветского пространства облюбовали не Копенгаген (столицу Дании), не Стокгольм (столицу Швеции), не Осло (столицу Норвегии), не Хельсинки (столицу Финляндии), а столицу Великобритании?!

Но давайте поговорим лучше о том, что важно для туристов. Во-первых, карты. Когда едете в Великобританию, не открывайте специальных долларовых, евровых или каких-либо еще карт. Езжайте с гривневой – во время оплат система сама будет пересчитывать гривну на pounds по существующему межбанковскому курсу. Главное, Ваша card должна быть либо chip (с металлическим чипом), либо эмбоссированной (с вытесненными рельефными цифрами). Если же это a swipe card (с магнитной лентой) да еще и не эмбоссированная, будут проблемы: даже не все магазины take such cards, а те, которые take, будут фанатично сверять Вашу signature on the card с signature в чеке. Однажды Аня попыталась купить шоколадку карточкой, на которой была моя роспись, и мне пришлось бежать выручать жену, которую уже подумывали задерживать.

Во-вторых, наличка. Во время нашего 40-дневного путешествия по Великобритании мы решили иметь 10% cash от всех наших средств. 90% было в электронном виде. План не сработал. Пришлось обналичивать в ATMs. Кстати, делая это, ищите ATMs, не берущие комиссию за обмен, информация об этом всегда находится над этими банкоматами: FREE CASH.

Если вы меняете гривну на pound в Украине, попросите Ваш банк, чтобы дали banknotes меньшего номинала. 10 или 20 pounds – самый подходящий вариант. А вот с 50-pound banknote могут возникнуть банальные проблемы – нет сдачи. Однако с самими banknotes все ясно. На них четко указан номинал:  5 pounds, 10 pounds, 20 pounds или 50 pounds. Все!

С coins посложнее. Аня, например, до сих пор не может быстро разобраться в них. Но это возможно. Главное помнить одну цифру: 2! Все coins идут в комплекте по 2. Сейчас объясню.

А) Есть две coins медного цвета, круглые. Маленькая – 1 penny. Такого же цвета побольше – 2 pence.

В) Существует две coins стального цвета, круглые. Маленькая – 5 pence. Такого же цвета побольше – 10 pence.

С) Имеется две coins стального цвета, но более блеклые чем 5 и 10 pence, плюс, самое главное, СЕМИУГОЛЬНЫЕ! Маленькая – 20 pence, такого же цвета побольше – 50 pence.

D) Наконец, есть 2 тяжелые, толстые coins желтоватого цвета. Меньшая – 1 pound. Большая, обычно со стальным кружочком-вставочкой в середине – 2 pounds.

Как видите, все просто. А чтобы закрепить эту информацию, предоставляем Вашему вниманию конкурс. Глядя на фотографии, сосчитайте, сколько денег на них находится суммарно. Первые десять участников, которые дадут правильный ответ, получат приз – a British coin.

   

 

А для тех, кто не интересуется «материальными» конкурсами, ждет конкурс интеллектуальный: английские идиомы на финансовую тему.

 

Дела обстоят так:

Вы можете быть in the black или in the red. Если Вы in the black, то все хорошо в плане финансов, а иногда даже, если сильно повезет, you have money to burn. Если Вы in the red, то нужно tighten your belt, так как можно вообще go broke. В такой сложной ситуации порой приходится работать for peanuts на нескольких работах и лишь завидовать fat cats, которым не нужно make ends meet. Когда удастся вернуться  back on your feet, не забывайте, что главное правило – live within your means и save up for the future, чтобы не вернуться in the red.

 Если что не понятно, вот

МИНИ-СЛОВАРИК с идиомами:

be back on your feet

встать на ноги

a fat cat

богач, денежный мешок

for peanuts

за гроши (дословно: за арахис)

go broke

обанкротиться, остаться без гроша

have money to burn

денег куры не клюют

in the black

 без убытков, с прибылью
(выражение, используемое для обозначения безубыточных операций, т. к. раньше в бухгалтерских книгах безубыточные операции записывались черными чернилами)

in the red

с убытком
(выражение, используемое для обозначения убыточных операций, т. к. раньше в бухгалтерских книгах убытки записывались красными чернилами)

live within your means

жить по средствам

make ends meet

сводить концы с концами

save up for the future

копить деньги на будущее

tighten your belt

затягивать пояс потуже, экономно жить

 

Упражнение

Вставьте идиомы или их части в правильной форме в пробелы.

1. John Rockefeller’s started out as an assistant bookkeeper in a small company and went to become one of the richest people of his time. He certainly new something about _____________________________ for the future.

 

2. If you pay people __________, they will work like monkeys.

 

3. Tourism was decreasing and many hotels with so few tourists were operating _________________. 

 

4. “If you continue wasting money like that, you’ll just _________________  soon, be penniless.”

 

5.  The best and most expensive seats in the theater were reserved for the __________________.

 

6. Times are hard, and prices are high. We will have to  _______________  and live with the modest means we have.

 

7. Big multinational companies with _______________________________ frequently choose to take part in extravagant advertising projects.

 

8. We need to stop taking loans that we cannot repay and ______________________________. This is the only sensible thing to do.

 

9.  I have to work at two jobs to cover my college tuition and ___________________.  It’s really hard. I don’t always eat properly.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы:
1. saving up for the future
2. peanuts
3. in the red
4. go broke
5.fat cats
6. tighten our belts
7. money to burn
8. live within our means
9. make ends meet

 

Читайте также:
Записки о путешествиях по великой по Британии. Глава 1. Что едят в Великобритании?
Записки о путешествиях по великой по Британии. Глава 2. О том самом 5 o'clock tea.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 3. Загадка двух кранов.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 4. Очередной синдром" британцев
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 5. Оксфорд + Кембридж = ОКСБРИДЖ.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 7. Об английских театрах.

Анна Интелегатор
Если у Вас возникли вопросы или замечания к этой статье, пишите мне по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вас не оставила равнодушным эта статья? Не забудьте поставить "лайк"Smile.

 

 

Comments:

Комментарии   

0 #1 Margery 13.08.2017 11:52
I see you don't monetize your website, don't waste your traffic, you
can earn additional bucks every month because you've got hi quality content.
If you want to know what is the best adsense alternative, type in google: adsense alternative Mertiso's tips

Feel free to surf to my blog 86Rickie: https://iamEarl22.blogspot.com
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom