37 дней4 страны: Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Англия 18 городов, городков и сел дюжина экскурсий и еще столько же музеев  десятки увиденных британских достопримечательностей  17 гостиниц

 

Записки о путешествиях по Великой по Британии

Глава 5

Оксфорд + Кембридж = ОКСБРИДЖ

archery ['ɑːʧərɪ]

стрельба из лука

boat race ['bəutreɪs]

(букв. лодочная гонка) состязания по гребле, регата

dictionary ['dɪkʃ(ə)n(ə)rɪ]

словарь

graduate ['græʤuət]

выпускник

library ['laɪbr(ə)rɪ]

библиотека

Nobel Prize [nəʊˌbel praɪz]

Нобелевская премия

Oxbridge ['ɔksbrɪʤ] OXford+camBRIDGE

университеты Оксфорда и Кембриджа

professor [prə'fesə]

профессор, преподаватель университета

publishing house ['pʌblɪʃɪŋ haus]

издательство

rivalry ['raɪv(ə)lrɪ]

соперничество

The City of Dreaming Spires ['ðəsɪtɪəv driːmɪŋ 'spaɪəz]

«Город дремлющих башен»

the other place [ðɪ'ʌðəpleɪs]

другое место

university [ˌjuːnɪ'vɜːsətɪ]

университет

volume ['vɔljuːm]

книга, том

ПРОЛОГ

Два джентльмена ведут вежливую дискуссию после ланча.

Британские премьер-министры, которые учились в Оксфорде
Маргарет Тетчер Тони Блер  Девид Камерон

О.: Всем известно, что Оксфорд – лучший university Британии.

К.: Прошу прощения, Вы заблуждаетесь. Это, бесспорно, Кембридж.
Publishing house Кембриджского Университета (Cambridge University Press) – самая старая типография в мире. И мы – самое большое академическое publishing house.

О.: Основанный в 11-ом столетии, Оксфорд – самый старинный university Британии.

К.: А со временем мы основали лучший – Кембридж.

О.: У Оксфорда 11 libraries, где хранятся более 11 миллионов volumes на 193 километрах полок. Поэтому оксфордский dictionary – самый популярный в мире.

В Кэмбридже учился автор "Винни Пуха"

И у нас самый старый университетский музей.
Более того, 47 обладателей 
Nobel Prize либо учились, либо преподавали в Оксфорде.

К.: Мы получили 61 Nobel Prizes, что является мировым рекордом. И мы обучили 15 британских премьер-министров, в том числе и самого первого – Роберта Волпоула.

О.: У Вас учился первый премьер, но у нас училось больше премьер-министров. 26 британских премьеров выпустились из Оксфорда. Среди них: Маргарет Тетчер, Тони Блер и Девид Камерон.

К.: Это Вы хвастаетесь или просите прощения?
Не забывайте, что в Кембридже были созданы правила современного футбола.

О.: Знаменитые писатели Льюис Кэролл («Алиса в Стране чудес»), Олдос Хаксли («О дивный новый мир»), Джон Толкин («Властелин колец»), Грем Грин («Наш человек в Гаване») учились здесь.

Знаменитые британские актеры, которые учились в Оксфорде
 Хью Грант Кейт Бекинсэйл  Роуэн Аткинсон

К.: А у нас были Сэмьюэл Пипс (знаменитый «Дневник» о Лондоне 17 столетия), Алан Милн (автор «Винни Пуха»), Дуглас Адамс («Автостопом по галактике»), Майкл Крайтон («Парк Юрского периода»), Руперт Мердок (медиамагнат).

О.: Многие первопроходцы в области науки жили в свое время в Оксфорде. Например, Альберт Ейнштейн и Ирвин Шрёдингер.

К.: Одни из самых важных научных открытий были сделаны в Кембридже. Среди них: электрон и расщепление атома.

О.: А у нас учился Тим Бернес-Ли, изобретатель всемирной сети Интернет!

К.: А мы изобрели первые в мире компьютеры и веб-камеру.

Кембридж выйграл больше регат

О.: У нас учились актеры Хью Грант, Кейт Бекинсэйл, Ричард Бёртон и Роуэн Аткинсон (Мистер Бин). 

К.: У нас учились актеры Джон Клиз («Монти Пайтон»), Стивен Фрай, Эмма Томпсон.

В добавок, мы выйграли больше boat races: 81, в то время как вы выиграли 77.

О.: А наши колледжи имеют более изысканный и выдержанный архитектурный стиль…

И так этот диалог может продолжаться бесконечно. Безусловно, Оксфорду и Кембриджу есть о чем поспорить: столько достижений! Лучшие университеты Великобритании, которые долгое время были единственными в стране! И не удивительно, что они все никак не определятся, кто из них лучше, вот они и соревнуются во всех существующих категориях: от boat races до именитых graduates. Даже в Wikipedia (произносите правильно: [ˌwɪkɪ'piːdɪə]) есть отдельная статья, посвященная rivalry между Оксфордом и Кембриджем. Студенты и преподаватели этих университетов даже не произносят имени «врага». Вместо этого они называют друг друга “the other place”.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Международной аудитории эти города известны также как платформы для изучения английского. Однако немногие знают о том, как эти университеты начали свое существование, а это самая примечательная история.

Начнем с Оксфорда (от английского «oxen ford» – «переход реки вброд на волах»). История этого города как университета началась в 12-ом столетии, когда сюда приехали католические миссионеры из Рима. Они начали преподавать теологию и философию с целью просвещения народа. Не успели они оглянуться, как в Оксфорд стали стекаться люди из разных городов, чтобы учиться у них. В 13-ом веке были основаны первые колледжи университета.

Все шло хорошо, пока в один день студенты университета, практикуясь в archery, случайно не застрелили местную жительницу. И началось. Волна недовольства местного населения (они всегда недолюбливали приезжих студентов) вынудила часть студентов и преподавателей Оксфордского university бежать, спасая свою жизнь. Проделав расстояние чуть больше 100 км, часть из них обосновалась в городе еще более древнем, чем Оксфорд, –  Кембридже. Студенты и преподаватели подумали: «А тут ведь тоже неплохо!» Там они и основали свой новый university.

Оксфорд и Кембридж на столько связаны исторически, что в английском есть специальный термин  Oxbridge. Это слово объединяет двух давних соперников, чтобы противопоставить их всем остальным университетам Великобритании и лишний раз подчеркнуть, что они являются элитными.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ. Можно задаться вопросом: а что же такое особенное есть в этих universities? Как они умудрились выпустить такое количество Nobel Prize лауреатов? Секрет блестящего образования в Кембридже и Оксфорде состоит в том, что каждому студенту задается необходимое направление для работы и мышления. Это происходит на индивидуальных очных встречах с university professors. У каждого студента есть расписание таких встреч, которые он не имеет права пропускать. Таким образом, к каждому студенту – индивидуальный подход. 

КОЛЫБЕЛЬ ФУТБОЛА. Ни одного болельщика не оставит равнодушным тот факт, что именно Кембридж является родиной основного количества современных используемых в футболе правил. На пример, ширина стандартных футбольных ворот равняется расстоянию между двумя деревьями на огромной поляне прямо в центре Кембриджа (Parker’s Green). В Кембридже мы купили вот такую открытку из cерии, посвященной 800-летию Кембриджа. Как видите, они гордятся тем, что первыми систематизировали правила футбола.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ. Безусловно, количество Nobel Prizes и выигранных boat races – это важно, но, приезжая с фотоаппаратом, ожидаешь увидеть красивые парки и здания. В Оксфорде таких мест сколько угодно. Можно ходить кругами несколько дней и наслаждаться внешним видом университетских зданий. Вы только посмотрите на это разнообразие. 

   
Типичные здания на улицах Оксфорда (все не выложить, к сожалению: слишком много фото)  
   
 Во дворе Magdalen [m'ɔdlɪn] College    Башня Magdalen College , одного из
самых знаменитых колледжей Оксфорда
  На прилегающей территории 
Magdalen College есть поляна, где вот уже
несколько столетий обитают олени.
 
 Камера Редклифф (Radcliffe Camera). Сегодня это
книгохранилище, куда можно попасть только по
студенческому. Раньше это была камера обскура.
  Мост вздохов (Bridge of Sighs ['saɪz]), 
соединяющий два здания Хертфорд Колледжа. 
На самом деле, там никто не вздыхает. 
Так его прозвали, т.к. он напоминает
подобный мост в Венеции.

Что же касается Кембриджа, там есть интересные места, но большинство зданий (особенно колледжи) не похожи друг на друга: все в разнобой и ничего особо примечательного. Так получилось потому, что Оксфорд строили из местного камня, а в Кембридж камень свозили из разных мест, поэтому архитектура вся такая несочетающаяся. Если честно, мы там особо и не фоткали ничего. Щелчка нашей камеры удостоился лишь Kings College (это, безусловно, архитектурная жемчужина Кембриджа) и математический мост. По легенде, когда-то он держался без единого гвоздя, «на математических принципах». Но студенты спьяну его разобрали, а потом не смогли собрать как было, поэтому сегодня он с гвоздями (смотрите фото).

 
Всемирно известный вид на жемчужину архитектуры Кембриджа:
King's College
  Математический мост
 (The Mathematical Bridge)

Поэтому, если Вы планируете свой бюджет и хотите запечатлеть перехватывающую дыхание академическую архитектуру, не терзайтесь дилеммой: Оксфорд или Кембридж? Ответ очевиден. Оксфорд или, как его называют, «The City of Dreaming Spires»! Приятных впечатлений!

 

Анна Интелегатор
Если у Вас возникли вопросы или замечания к этой статье, пишите мне по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте также:
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 1. Что едят в Великобритании?
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 2. О том самом 5 o'clock tea.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 3. Загадка двух кранов.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 4. "Очередной синдром британцев".
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 6. Карты, деньги, два банкомата.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 7. 
Весь мир – театр, или не хотите ли заглянуть в театр английский?

 

 

 Если Вам понравилась эта статья, ставьте "лайк" Smile.

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom