37 дней4 страны: Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Англия 18 городов, городков и сел дюжина экскурсий и еще столько же музеев  десятки увиденных британских достопримечательностей  17 гостиниц

 

Записки о путешествиях по Великой по Британии

Глава 4

"Очередной синдром" британцев

 

Перевод:
Когда ты в Англии, важно терпеливо ждать своей очереди.
Еще даже более важно одеваться как следует.

 

МИНИСЛОВАРЬ

check-out/check-out counter ['ʧekaut 'kauntə]

касса (в супермаркете)

First come, first served! [fɜːst kʌm fɜːst sɜːvd]

Первым пришел – первым обслужили.

Mate, the line is this way. [meɪt ðə laɪn ɪz ðɪs weɪ]

Друг, очередь с этой стороны.

Queue up this way. [kjuː ʌp ðɪs weɪ]

Становитесь в очередь с этой стороны.

queue [kjuː], line [laɪn]  

очередь, стоять в очереди

queue-jumping [kjuː 'ʤʌmpɪŋ]

нарушение правил очереди

stand in a queue [stænd ɪn ə kjuː]

стоять в очереди

They were in the queue before you.
[ðeɪ wɜː ɪn ðə kjuː bɪ'fɔː ju]

Они стали в очередь раньше Вас.

wait patiently [weɪt 'peɪʃ(ə)ntlɪ]

терпеливо ждать

Наш самолет приземлился. Мы выстояли долгую очередь на контрольно-пропускном пункте. Первая и неизбежная фраза на британской земле была:  «What is the purpose of your visit to the United Kingdom?» (Какова цель Вашего визита в Объединенное Королевство?). А потом, когда мы «прорвались» и зашли в Marks & Spencer Simply Food (один из любимых магазинов британцев), то, подойдя к check-out, мы услышали, как к человеку, стоящему перед нами, дружелюбно обратился молодой продавец: «Mate, the line is this way  И буквально минуту спустя он проговорил еще одному посетителю: «Im sorry, but they were in the queue before you Я сначала не придала значения этому эпизоду, но теперь, оглядываясь назад, понимаю: вот она, британская сущность!

Фанатичное следование правилу queue – повсеместное явление, куда бы Вы ни шли: магазин, вокзал, автобусная остановка…  Культура standing in a queue и waiting patiently – качество британцев, которому я завидую больше всего. Так классно, когда ты стоишь в queue и не переживаешь, что «вон та тетушка с тележкой» попытается прорваться или протиснуться  к checkout counter первой. Почему у нас в стране абсолютно отсутствует этот простой принцип честной очереди? Неужели лучше стоять бесформенной кучкой и ломиться к заветной двери, расталкивая себе подобных?

Ужиная с одним британцем, мы с Юрой не забыли выразить наше восхищение по поводу британского очередеобразования. Роберт объяснил, что для британцев это крайне важно, так как это лакмусовая бумажка демократии в своем роде. В государстве все имеют равные права. К каждому – одинаково уважительное отношение. Честная queue – право каждого.

Что важно, в Британии в обязанность любого работника магазина входит следить за формированием и продвижением queue. Стал не с той стороны? Никого это не волнует. Пойди и присоединись к очереди, где положено. Как я прочитала в одной книге:

Queue-jumping – низкое и злобное правонарушение, подобное вышибанию табуреток из-под пристарелых пенсионеров. Ни слава, ни богатство, ни заслуги, ни срочность не проложат дорогу в начало очереди. Только время. И маленькие шаркающие шажочки. Также ожидание в queue – это возможность проанализировать свою жизнь, или хотя бы покупки. Queue в магазине может послужить тем самым «периодом остывания» для опрометчивых покупателей («Что я делаю? Зачем мне эта красная мини-юбка?») Хотя вы можете испытывать внутренние страдания по поводу того, что приходится становиться в конец queue, награда того стоит: позже вы сможете обернуться и увидеть, как эти страдания переходят на лица тех, кто занял очередь за вами. (Источник: Martyn Ford, Peter Legon, “The How To Be British Collection”, 2013)

Также, не хочется оставить Вас в неведении, что такое queue-jumping с британской точки зрения, ведь я уверена, что в нашем понимании честное queuing – это нечто абсолютно другое. Многочисленные таблички с напоминанием о том, что такое queue-jumping, находятся в месте, где самые длинные queues во всей Великобритании, и где можно провести больше часа, а в сезон и два, и три часа в queue. Это парки развлечений. В Англии их целый ряд. Мы были в одном из самых популярных: Alton Towers (Олтон Тауэрс). На аттракционы/горки выстроены специальные «лабиринты» для queues. По мере продвижения в queue, встречаются таблички, которые напоминают о том, как не надо queue. Вот одна из таких табличек: 

  

Перевод:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ОЧЕРЕДИ
- становиться в очередь перед людьми, которые уже там находятся
- уходить из очереди, а потом пытаться вернуться на то же самое место
- резервировать место для кого-то, кто не стоит в очереди.
Нарушение правил очереди, независимо от причины, может привести к тому,
что Вас попросят покинуть парк. Компенсация не предвидится.

Вывод? Анализируя «очередной синдром» британцев, можно очень легко ответить на вопрос, кто является европейцем. Европеец – это тот, который уважает других людей настолько, что не ущемляет их права. И queue – лучший критерий этого. Поэтому в следующий раз, стоя в queue, давайте доказывать, что мы европейцы, даже если вокруг продолжают мелькают «пещерные люди». Ведь не вылезут они из своих пещер, если не увидят положительного примера для подражания!

First come, first served!

PS Я уже сбилась со счета, сколько раз в этой статье встретилось слово queue. Я надеюсь, это поможет Вам запомнить это странное слово и его правописание :-)

 

Читайте также:
Записки о путешествиях по великой по Британии. Глава 1. Что едят в Великобритании?
Записки о путешествиях по великой по Британии. Глава 2. О том самом 5 o'clock tea.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 3. Загадка двух кранов.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 5. Оксфорд + Кембридж = ОКСБРИДЖ.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 6. Карты, деньги, два банкомата.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 7. Весь мир – театр, или не хотите ли заглянуть в театр английский?

Анна Интелегатор
Если у Вас возникли вопросы или замечания к этой статье, пишите мне по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вас не оставила равнодушным эта статья?Не забудьте поставить "лайк"Smile.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom