37 дней4 страны: Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Англия 18 городов, городков и сел дюжина экскурсий и еще столько же музеев  десятки увиденных британских достопримечательностей  17 гостиниц

 

Записки о путешествиях по Великой по Британии

Глава 3

Загадка двух кранов

Как и раньше, начинаем с мини-словарика. На этот раз, очень короткого: тема у нас такая...

cold tap [kəuld tæp]

кран холодной воды

drinking water ['drɪŋkɪŋˌwɔːtə]

питьевая вода

hot tap [hɔt tæp]

кран горячей воды

mixer (tap) ['mɪksə tæp]

кран-смеситель

plug [plʌg]

пробка, затычка

sewage ['suːɪʤ]

сточные воды; нечистоты

tap [tæp] / Am faucet ['fɔːsət]

кран

tap water [tæp 'wɔːtə]

водопроводная вода, вода из-под крана

washbasin ['wɔʃˌbeɪs(ə)n]

(умывальная) раковина

water supply ['wɔːtə sə'plaɪ]

водоснабжение

Вот бывает же так, что вроде бы все хорошо, а что-то одно не так. Вот так случилось с нами в Шотландии (первой стране, которую мы посетили в Великобритании, но потом оказалось, что такая же загадка присутствует во всех 4 странах Королевства). Все прекрасно: и старинные замки, и бесконечная череда озер, и роскошные горы, и приветливые люди, и даже шотландский акцент звучал экзотически и привлекательно, а вездесущие радуги просто поражали воображение.

                       
               
               

ряд 1 фото 1-3: г. Эдинбург,
ряд 1 фото 4 и ряд 2 фото 1: г. Стерлинг, возле Монумента Вильяму Уоллесу
остальные фото сделаны в разных местах обширной територии Хайлендс (Highlands - "высокогорья")

Но вот чего я не могла натянуть себе на голову, так это почему в такой замечательной стране, стране, где жил и творил Вальтер Скотт, где Уильям Уоллес одержал победу над англичанами и где звучит гордая мелодия волынки, уборные, ванные комнаты и общественные туалеты сражают наповал. Там по какой-то причине в washbasins ДВА taps: отдельно для горячей воды, отдельно для холодной. Это что же: либо мыть руки ледяной водой (чтобы лучше сохранялись), либо ошпаривать кипятком (для лучшей дезинфекции)?  В какой-то момент я приловчилась и, включая оба крана, быстро переносила руки от одного к другому. Даже получилось, но все равно каждой клеточкой естества чувствовала: «Что-то здесь не так».

Вот, полюбуйтесь:

Как выяснилось,  вопросы к британским кранам есть не только у меня. Где-то я вычитала, что другие национальности также негодуют по поводу такой несправедливости. А когда я спросила нашего друга Мэта, с которым мы встретились в Англии, почему у них в стране в общем (и у него дома в частности) отдельные taps для горячей и холодной воды, он засмеялся, пожал плечами и сказал, что понятия не имеет. Для британцев это так же естественно, как дышать или ходить под дождем: так всегда было.

Отгадку к этому ребусу мы с Юрой чуть позже нашли в двух источниках.

Первый – юмористическая книга «Как быть британцем» (“How to be British”), которая продается во многих сувенирных магазинах Англии (картинки из нее я публиковала в предыдущих статьях),

Второй – книга под названием «Великая грязь» (“The Great Filth”), которую Юра с горящими глазами и трясущимися руками (он увлекается медициной) купил в огромном медицинском музеев в городе Лидс. Книга о том, какая Британия была грязная в 19 веке, и как королева Виктория сделала из нее «человека». Вот что там пишут:

«В то время как работники медицины были относительно беспомощны перед лицом болезней, в особенности эпидемий, была еще одна профессиональная группа, у которой, посредством обеспечения необходимого запаса чистой воды для питья, стирки и готовки и защиты этой воды от загрязнения нечистотами из сточных вод, получилось сделать значимый вклад в здоровье и благополучие не только их соотечественников, но и остальных людей в мире.»

Речь, конечно же, идет об инженерах, которые провели РАЗДЕЛЬНЫЕ и НИКАК НЕ ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ sewage и water supply и донесли чистую питьевую воду в дома людей. Есть даже мнение, что самые грандиозные архитектурные сооружения Лондона находятся не над землей, а под землей, то бишь sewage и aqueduct, которые спасли жизни тысячам. Поэтому, очистив воду, они сделали для нее отдельный кран. Если горячую и холодную воду соединить в один mixer, это может загрязнить питьевую  воду, так как в теплой среде бактерии размножаются быстрее.

То есть в Великобритании можно пить tap water из любого tap, если не указано другого. (Единственные места, где было указано, что из крана холодной воды пить воду нельзя, это туалеты в поездах).

Про drinking water, это конечно же хорошо, но как же можно нормально умыться, или помыть руки? На это есть ответ из первого источника. Для этого британцы изобрели гениальный plug: закрываешь washbasin, набираешь туда водички из обоих taps, получая нужную температуру – и бреешься, умываешься, стираешь или моешь, сколько душе угодно!

Некоторые также говорят, что такое расположение taps экономит воду. Может быть, так и есть: не будут же иностранцы стоять и долго и с удовольствием мыть руки или умываться под кипятком или ледяной водой!

Надеяться, что британцы откажутся от идеи двух taps, бесполезно. Черчилль, потрясенный одним mixer tap на даче во время визита в СССР, попытался было внедрить подобное новшество на родине, но потерпел фиаско. И это с его-то влиянием!

Ну что, придется нам устанавливать два крана у себя в ванной комнате? Хотя сначала, наверное, нужно позвонить в водоканал.

Анна Интелегатор

Читайте также:
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 1. Что едят в Великобритании?
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 2. О том самом 5 o'clock tea.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 4. "Очередной синдром" британцев.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 5. Оксфорд + Кембридж = ОКСБРИДЖ.

Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 6. Карты, деньги, два банкомата.

Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 7. Весь мир – театр, или не хотите ли заглянуть в театр английский?

Если Вам понравилась эта статья или Вы нашли ее полезной, поделитесь ею с друзьями в Вашей любимой соцсети:

Comments:

Комментарии   

0 #1 Guest 21.12.2013 23:26
I wish could drink tap water in Ukraine. We are way behind there, unfortunately.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom