37 дней4 страны: Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Англия 18 городов, городков и сел дюжина экскурсий и еще столько же музеев  десятки увиденных британских достопримечательностей  17 гостиниц

 

Записки о путешествиях по Великой по Британии...

Глава 1

Окунувшись в британскую среду, чувствуется, что хочется много всего рассказать об этой неизведанной нашими соотечественниками стране, о которой у меня было абсолютно другое представление до нашей 37-дневной поездки. Хочется начать не то чтобы с наболевшего, но с самого неотъемлемого , с хлеба насущного.

...о еде

Перед тем, как мы разберемся: "Есть или не есть?", вот короткий перечень слов, связанных с едой, с которыми столкнется любой путешественник по Великобритании.

bacon ['beɪk(ə)n]

бекон

baked beans [beɪkt biːnz]

тушеная фасоль

black pudding ['blæk'pudɪŋ]

кровяная колбасаили попросту «кровянка»

 

boiled eggs [bɔɪld egz]

вареные яйца

brown bread [braun bred]

серый хлеб из непросеянной муки

buffet ['bufeɪ] (breakfast/lunch/dinner)

шведский стол (завтрак/обед/ужин а-ля шведский стол)

burger ['bɜːgə]

гамбургер

butter ['bʌtə]

масло

chippy ['ʧɪpɪ]

магазин/кафэ, торгующий горячей пищей (жареной картошкой, рыбой, пирожками, сосисками, курицей)

crisps (Br) [krɪsps]

(брит.) чипсы

coffee beans ['kɔfɪ biːnz]

кофе в зернах

curry ['kʌrɪ]

карри (название традиционной индийской приправы, а также блюда (обычно мясного), приправленного карри)

fish and chips (Br)

рыба и картошка фри

flakes [fleɪks]

хлопья

French fries (Am)

картошка фри

fried eggs [fraɪd egz]

яичница-глазунья

ground coffee [graund 'kɔfɪ]

молотый кофе

hash browns [hæʃ braunz]

картофельные оладьи (вареный картофель мелко нарезают, перемешивают с луком и пекут на сковороде)

Have a good meal!

Enjoy your meal! [miːl]

Приятного аппетита!

instant coffee ['ɪn(t)stənt 'kɔfɪ]

растворимый кофе

mushrooms ['mʌʃrumz]

грибы

pieces of toast [piːsɪz əv təust]

тосты

poached eggs [pəuʧt egz]

яйца-пашот

pork sausages [pɔːk 'sɔsɪʤɪz]

свиные сосиски

porridge ['pɔrɪʤ]

овсянка

rice pudding [,raɪs'pudɪŋ]

рисовый пудинг (печёный; из дроблёного риса с молоком и сахаром); рисовая каша

scrambled eggs ['skrambəld egz]

омлет, яичница-болтунья

shepherd’s pie ['ʃepədz paɪ]

пастуший пирог (картофельная запеканка с мясом)

wholemeal bread ['həulmiːl bred]

хлеб из непросеянной муки

Никогда не спрашивайте у человека, который побывал в Англии: а ты сходил в традиционный английский ресторан? Этот вопрос настолько же неуместен, как и неуместен и наивен «Есть ли жизнь на Марсе?».

Безусловно, существуют какие-то традиционные БЛЮДА. К примеру, shepherd’s pie и все остальные мыслимые и немыслимые пироги. А также есть их знаменитый фаст фуд fish and chips и full English breakfast. Первое представляет из себя аналог американскому burger and French fries, вот только вместо burger - жареная рыба (справа на фото). Запах этого замечательного блюда можно услышать на улицах возле chippies; скажу честно, что запах из МакДональдса выигрывает. Второе представляет из себя стандартный набор полного английского завтрака: сначала porridge (в лучшем случае) или flakes с молоком, а потом большая тарелка (фото слева) с eggs (fried/scrambled/poached/boiled), pork sausages, bacon, black pudding, baked beans, mushrooms, hash browns, toast and butter. И все это, конечно, с чашечкой утреннего чая с молоком. Кофе пьют реже, и то instant - традиция у них такая (как сказал мне хозяин одного гостевого дома, где мы останавливались: "Это очень по-британски."). Если у Вас к нему непереносимость, спросите заранее, есть ли ground coffee, поскольку без уточнения вероятность получения заварного кофе не превысит 50%.

Я, конечно, могу еще сказать слово-другое о британской еде, но мне кажется, что вот эта картинка, взятая из книги "How to be British" ("Как быть британцем"), написанной самими же британцами, очень красноречива.

Перевод: ЧТО ГОВОРИТЬ ПЕРЕД ЕДОЙ. Европейская инициатива по обмену культурами. Франция: "Приятного аппетита!" Германия: "Приятного аппетита!" Италия: "Приятного аппетита!" Британия: "Ладно, проехали."

Чего в Великобритании хватает – так это ресторанов восточной кухни: индийские и китайские названия на вывесках повсюду – так что вот истинная британская национальная кухня. Но сразу же хочется провести жирную черту между китайцами и индусами. В чем состоит отличие, я напишу немного позже.

Помимо очевидной привлекательности восточной кухни, индийские и китайские рестораны часто предлагают то, что называется buffet: обед или ужин а-ля шведский стол, где можно есть, пока не насытишься на несколько дней вперед. Для нас, туристов, это отличный источник подпитки и отдых для кошелька. Стоимость: 7 – 13 фунтов с человека (в зависимости от времени дня (ужин обычно дороже и с бОльшим выбором блюд) и города). Также стоит отметить, что напитки обычно не включены в «буфет» и за них нужно доплачивать дополнительно. Негазированная вода (из-под крана, но абсолютно пригодная к питью) подается бесплатно.

А вот теперь о жирной черте: будьте внимательны и осторожны, заходя на buffet и не только в китайские рестораны. Когда приходит время оплачивать счет, всегда появляются какие-то загадочные надбавки к оплате, как, на пример, «за обслуживание» (хотя еду мы набирали и приносили сами и у нас даже не было ножа на столе) или еще что-то. А в одном китайском ресторане нам сказали, что мы не можем поесть в их "буфете", не заказав у них напитки за дополнительную плату. Разница в цене не будет безмерно большой с этими надбавками, но нам, туристам с бюджетом, все-таки обидно. Индусы в этом плане всегда честны и прозрачны, без подводных китайских камней. Также не премину сказать, что китайская кухня содержит много нездоровых блюд (например, мясо, морепродукты, блинчики и даже рис жарятся во фритюре), а индийская кухня более здорова (мало жареного) и, лично у меня, вызывает больше доверия. Также, индийские рестораны обычно чище китайских. Рекомендую!

Совет путешественникам: Если Вы будете сами бронировать гостиницу в Великобритании, старайтесь выбрать такую, где был бы включен buffet breakfast (если в описании отеля full English breakfast или continental breakfast – там уже как повезет). Плюс такого завтрака очевиден: можно хорошенько поесть за небольшие деньги, а потом в течение дня практически не тратиться на дорогостоящие обеды и ужины. Мы с мужем, например, так и поступали, а в течении дня потом обычно перекусывали фруктами или самодельными бутербродами. Не страшно, если по каким-то причинам не удалось забронировать такой отель. В городе, где Вы остановитесь, наверняка будет любимый британцами отель Premier Inn ['premɪə ɪn], при котором есть ресторан Brewer’s Fayre ['bruːəz fe(ə)r], или IBIS ['aɪbɪs] (всемирная сеть бюджетных гостиниц), где можно недорого позавтракать таким buffet, зарядившись энергий на весь день, так как там можно отведать и континентальный завтрак, и горячие компоненты традиционного английского завтрака. Ну а если Вы не нашли близко от Вас ни первого, ни второго, есть еще один выход: Pizza Hut. Это американская сеть, в ресторане которой можно пообедать с 11:00 до 15:00 по 6.99 фунтов плюс напитки с человека. В эту цену входят неограниченный салат из свежих овощей, всякие маленькие закуски, соусы, разные виды пиццы и два вида пасты. Вы не останетесь голодными.

Enjoy your meal!

Анна Интелегатор
Если у Вас возникли вопросы или замечания к этой статье, пишите мне по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте также:
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 2. О том самом 5 o'clock tea.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 3. Загадка двух кранов.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 4. "Очередной синдром" британцев.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 5. Оксфорд + Кембридж = ОКСБРИДЖ.
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 6. Карты, деньги, два банкомата
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 7. Весь мир – театр, или не хотите ли заглянуть в театр английский?

 

Comments:

Комментарии   

0 #1 Samantha 12.08.2017 11:23
I see you don't monetize your page, don't waste your traffic, you can earn extra cash every month because you've got hi
quality content. If you want to know what is the best adsense alternative,
type in google: adsense alternative Mertiso's tips

my weblog :: 86Meredith: https://iamJanelle.blogspot.com
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom