Жизнь после курсов.
Советы изучающим английский

Как многие из нас в те или иные моменты своей жизни задумывались: «Как здорово было бы обладать волшебной палочкой! Взмахнул ею — и твое желание исполнено. Никаких дополнительных сложностей. Минимум усилий при стопроцентно гарантированном результате! Только вот… Как жаль, что у меня нет этой чудесной волшебной палочки». И мы улыбаемся, вспоминая подобные рассуждения родом из детства.

Порой люди воспринимают обучение на курсах иностранных языков с подобной сказочной развязкой.

Записался на занятия (то есть взмахнул палочкой), посетил определенное количество занятий (контрольный взмах), и иностранный язык укрощен, обуздан и верно нам служит. Но почему-то огромное количество людей, годами корпевшие над иностранным языком в школе, «доводившие его до совершенства» в высшем учебном заведении и «шлифовавшие» его на курсах, по-прежнему не чувствуют уверенности в своих языковых способностях. Почему?

«Либо используешь, либо теряешь». Каким бы успешным не было обучение на курсах, нам необходимо продолжать использовать лингвистические навыки. К сожалению, это происходит не всегда. Вот почему так много студентов, закончив, к примеру, уровень Pre-Intermediate, по прошествии какого-то времени возвращаются вновь на курсы, чтоб начать заниматься… опять на том же уровне. «Либо используешь, либо теряешь»…

Наша цель – предложить студентам практические советы, которые помогут разорвать этот порочный круг и продолжить развивать языковые навыки и после окончания курсов.

1. Делайте небольшие выступления на английском языке, выбирая любую тему, которая может показаться вам интересной (страна, в которую хотелось бы поехать; что Вы больше всего цените в своих друзьях; какие Ваши планы на следующий год и т.д.). Даже выступление, длящееся 1 минуту, лучше, чем часы молчания. Кто, спросите, будет вас при этом слушать? Никто. Вы будете говорить это вслух, для себя. Можете записывать подобные выступления на диктофон и потом прослушивать их. Два или три подобных выступления в неделю цель более чем достижимая. Вы можете делать это, когда принимаете душ или разогреваете еду в микроволновой печи. Зато какой будет результат! Некоторые из студентов признавались, что подобная практика производила огромное влияние на развитие их разговорных навыков.

2. Старайтесь думать на английском: когда едете в транспорте, ждете в очереди, во время обеденного перерыва на работе. Можете вкратце пересказывать про себя недавний фильм, который Вы просмотрели, книгу или статью, которую прочли.   

3. Вы можете договориться со своими коллегами или знакомыми хотя бы изредка переписываться на английском. И здесь мы говорим как об электронной почте, так и об SMS.   

4. Сделайте настройки своего мобильного телефона, компьютера интерфейса социальных сетей англоязычными.

5. Сбросьте учебные материалы на мобильный телефон или MP3 плеер. Только подумайте, сколько времени и возможностей для развития навыков восприятия на слух открывается даже благодаря паре обыкновенных наушников!

7. Смотрите англоязычные телевизионные каналы. Не ожидайте, что будете понимать сразу все. Не будьте разочарованы, если в какой-то момент вам покажется, что Вы не понимаете ничего. Вы не первый, кто так когда-то думал. И не в этом проблема. Проблема сдаться. Не сдавайтесь! ВВС, CNN, EUROSPORT не являются «непобедимыми».  

8. Раз в месяц или 2 недели можете просматривать англоязычные фильмы. Да, по крайней мере в первый раз смотрите фильм (или мультфильм) без субтитров. Ведь с субтитрами Вы ни фильм нормально не посмотрите, ни разовьете навыки восприятия на слух.

9. Читайте. Есть книги, которые распределены на различные уровни сложности. Каким бы ни был Ваш, составители учебных материалов имеют, что предложить Вам. Также Вы можете читать англоязычные газеты, журналы, интернет-статьи. И, читая что-то, не пытайтесь переводить и запоминать каждое незнакомое слово. Мало того, что это неэффективно, это может похитить главное радость от осознания, что Вы можете понимать мысли, изложенные на английском. Переводите, выписывайте, запоминайте лучше ключевые слова, или те, которые вам нравятся или являются применимыми в Вашей конкретной сфере.  

10. Учите новые слова или фразы, составляя из них истории, например, включая в повествование 5 новых слов или фраз. Это интересно, эффективно и предоставляет простор для творчества. Придумывая историю по пути на работу или учебу утром и вспоминая ее направляясь домой вечером, улыбка и хорошее настроение гарантированы.

11. Также новые слова можно учить, записывая их в ежедневник или специальную тетрадь и просматривая их в свободное время. А еще можно создать электронный словарь отличная вещь.

12. Чтобы не забывать грамматику, можно купить или найти покрывшийся пылью учебник грамматики у себя дома и проходить по одному разделу в неделю. Скажете, это нереально?  

13. Можете договориться об индивидуальном занятии, скажем, раз в месяц, со своим бывшим преподавателем, чтобы не терять форму и иметь возможность услышать мнение специалиста. Также курсы зачастую предлагают дополнительные занятия для своих студентов: по грамматике, по фонетике, разговорные клубы.

Безусловно, этот перечень можно продолжать до бесконечности. И не так важно, если Вы модифицируете или решите не использовать некоторые из советов. Важно продолжать работать над улучшением своих языковых навыков после окончания курсов. Мы не хотим, чтобы наши студенты вспоминали с ностальгией: «Когда-то я это знал». Хочется, чтобы, закончив обучение, они продолжали учиться! Чтобы, выбрав хотя бы что-то из вышеперечисленного, начали работать с этим!

Все хотят иметь результаты выше средних. Однако немногие готовы прилагать усилия, превышающие средний уровень. Но Вы ведь не согласны с посредственными результатами, правда?

Юрий Интелегатор

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom