Ода аудиокнигам

Согласно возрастной психологии, в жизни каждого человека есть этап, когда мы, либо оглядываясь назад, либо сравнивая себя с окружающими, пытаемся подвести определенный итог. Ведь, как-никак, уже 20! Или 30. Возможно, перевалило за 40. «Чего я достиг? Чего надеялся достигнуть? И как хотелось бы достичь все-таки большего!» Вряд ли кто-то станет протестовать, отрицая наличие подобных мыслей и переживаний. Все проходят через это. Кризисный возраст.

Пожалуй, здесь будет уместна параллель с изучением иностранного языка. Возьмем, к примеру, английский. Школьные уроки, перемежающиеся с дополнительными занятиями с репетитором. Затем английский в высшем учебном заведении (искренне рады за тех, кто за эти годы не забудет того, что выучил в школе). Потом – курсы (нужно ведь сдать экзамен, пройти собеседование на работе, получить желаемую должность). Возможно, еще одни курсы. Потом снова время языкового затишья… И вдруг после очередного шокового переживания  (поездка заграницу, звонок от иностранных партнеров, встреча с носителем языка) мы восклицаем в сердцах: «Да сколько же можно учить этот английский! Учу-учу уже больше 10 лет, а нахожусь все на том же «хромом» уровне. Надоело!» Кризисный возраст.

С той группой студентов мы работали достаточно продолжительное время. Высоты энтузиазма сменялись долинами рутины, периоды выполнения домашнего задания чередовались с его невыполнением, а результаты варьировались от весьма заметных до едва различимых. И вот, в один прекрасный день (внимание, сказка начинается!), одна из студенток этой группы начала делать следующее: выбрав аудиокнигу, стала слушать ее содержимое, одновременно читая при этом бумажный вариант. Нужно сказать, что делала она это в транспорте, по пути на работу или обратно. И буквально через несколько недель подобной практики все мы искренне признали, что Аня (так зовут нашу героиню), вышла на пик своей языковой формы. Использование аудиокниг помогло улучшить восприятие на слух, освежило большое количество слов и грамматических структур, помогло улучшить произношение и добавило уверенности при общении. Так быстро? Да. Так просто? Именно. Ведь великое зачастую начинается с малого. 

Один зрелый мужчина и состоявшийся бизнесмен решил вновь учить английский. По большому счету, от прежнего языкового багажа (школа, институт) остались воспоминания о том, что, будучи студентами, учили и выдавали наизусть тексты под 1000 слов. Постоянство, искренняя мотивация и неподдельный интерес к иностранному языку привели к тому, что жизнерадостные ростки английского стали пробиваться сквозь более чем десятилетнюю твердыню отсутствия какой-либо практики, существенно укрепленную фактором возраста. Одна проблема, однако, оставалась упрямо непоколебимой – восприятие на слух. И здесь на помощь пришел диск с записанными английскими аудиоматериалами. Проигрывая его в машине, наш герой вскоре смог воспринимать на слух гораздо лучше, чем до этого. Это, в свою очередь, не только помогло ему общаться лучше и увереннее, но и повысило эффективность наших уроков – теперь с ним можно было гораздо больше говорить на английском, не дублируя объяснения на русский. «Совпадение!» - скажете вы. Да нет. Какое-то время назад он перестал включать английские аудиоматериалы в автомобиле. В результате пропавшая было неспособность воспринимать на слух и следующая с ней рука об руку неуверенность снова дали о себе знать. 

«Идея, конечно, хорошая. Только вот у меня нет абсолютно никакой возможности слушать аудиокниги или прочие аудиоматериалы», - не хочет сдаваться кто-то. Если это Вы, то для Вас – последний пример. Ботанический сад. В коляске мирно спит малыш. Рядом – самый надежный охранник, мама. В руках у нее – мобильный телефон, который сейчас является устами аудиокниги и  повествует о чем-то интересном и познавательном на английском языке (вполголоса, конечно, чтобы не разбудить малыша). 

В завершение, еще раз хочется ободрить всех пользоваться аудиокнигами или же аудиофайлами. Подобная практика положительно отразится на различных языковых навыках. У вас есть мобильный телефон или МР3 плеер? Наушники, если их нет, можно купить. Аудиокниги – взять в библиотеке, купить, скачать аудиофайлы из Интернета. НАЧНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СЛУШАТЬ! Это так просто. И не забывайте, великое зачастую начинается с малого.

Юрий Интелегатор

 

 

Comments:

Контакты

(044)280-78-53

(066)293-97-34

г.Киев, м. Арсенальная,

ул.Ивана Мазепы 3, оф.72 

Поделиться этой страничкой:

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom